Работа в такси — выгодный вариант заработка, но только в том случае, если автомобиль надёжный и экономный. Ведь он в данном случае — рабочий инструмент, а не просто транспортное средство. И опытные таксисты хорошо знают, что для такой работы есть оптимальные авто. Те, которые и стоят недорого, и в обслуживании неприхотливы, и выглядят презентабельно.
Критерии выбора
Для работы в такси оптимально подходят автомобили, обладающие следующими качествами:
- Экономный расход топлива. Хорошим вариантом считается транспортное средство, потребляющее всего 5-7 литров на 100 километров в смешанном режиме езды.
- Надёжность. Работая в такси, порой приходится ездить более 500 км в сутки. Отечественные, китайские авто хоть и стоят дёшево, но и ломаются намного чаще, поэтому им предпочтение не отдают.
- Простота в обслуживании. Сюда же можно добавить доступность комплектующих. Любое авто периодически ломается, но для таксиста важно, чтобы простой занимал минимум времени.
- Эргономика, комфортабельность для клиента. Для более презентабельных автомобилей есть возможность устанавливать более дорогие тарифы (особенно если водитель работает через приложения типа Uber).
Лучшие автомобили для работы в такси в 2021 году
В рейтинг вошли только те модели, которые рекомендуют именно таксисты, основываясь на своём опыте. Изначально у многих из них выбор авто был ориентирован на отечественный авторынок. Но практика показала, что они недолговечны, капитальный ремонт двигателя в большинстве случаев необходим уже через 150-250 тысяч километров автопробега. Для иномарок этот показатель в 2, а для некоторых моделей и в 3 раза выше.
Volkswagen Polo
Данные автомобили собираются в России, они адаптированы под здешние условия (антикоррозийная обработка кузова, устойчива к критическим нагрузкам трансмиссия). Polo считается одним из самых надёжных легковых автомобилей. Дополнительные его преимущества:
- экономный расход топлива (5,8 литров на 100 км в смешанном режиме);
- огромный багажник для своего класса (460 литров);
- доступна вариация с многозонным климат-контролем.
Единственный недостаток — это завышенная стоимость (если сравнивать с автомобилями от конкурентов со схожими техническими спецификациями). Средняя стоимость в салонах — 700 тысяч рублей.
Hyundai Solaris
Эту модель рекомендуется взять тем, для кого самым важным критерием является именно внешний дизайн. Авто также неприхотливо, для него легко найти недорогие комплектующие. Расход топлива — до 5,8 литров н 100 километров. Средняя цена в салонах — 750 тысяч рублей. Главный же недостаток — тесный салон (особенно неудобно на задних сидениях, никакой регулировки не предусмотрено). Но Solaris при этом относится к автомобилям комфорт-класса.
Kia Ceed
Если и ориентироваться на данную модель, то рекомендуется выбрать вариацию SW (универсал). Он обойдётся чуть дороже, но у него действительно просторный салон и огромный багажник (625 литров). Внешний вид тоже привлекательный, автомобиль относится к комфорт-классу. Расход топлива — 6,6 литров на 100 километров. Недостаток: не самая надёжная трансмиссия. Цена в салонах — от 1,1 миллиона рублей.
Toyota Corolla
Автомобиль не самый привлекательный внешне. Но один из самых дешёвых в обслуживании (за исключением отечественных). А в отзывах многие указывают, что именно Corolla отличается лучшей управляемостью. Конкурентом в этом плане для Toyota можем быть Ford Fiesta, но тот излишне компактен, поэтому в такси практически и не используется.
Расход топлива — от 3,3 до 5,7 литров на 100 километров, цена в салонах — от 900 тысяч рублей.
Chevrolet Lacetti
Это лучший автомобиль за свои деньги. В базовой комплектации обойдётся от 400 тысяч рублей. Но автомобиль надёжный, недорогой в обслуживании. Недостатком можно назвать только расход топлива (от 7 литров на 100 километров). И с шумоизоляцией у него дела обстоят не лучшим образом. В остальном отличный бюджетный вариант.
Renault Logan
Считается лучшим автомобилем для работы в такси в Европе. Его же заказывают массово в таксопарки. Преимущества: низкая стоимость (600 тысяч рублей), экономный расход топлива (6,5 литров на 100 км), презентабельный салон (чего нельзя сказать о внешнем дизайне). Есть две вариации авто: 4-дверный седан и 5-дверный универсал. Для такси второй лучше.
Kia Rio
Самая продаваемая иномарка в РФ в 2021 году. А всё благодаря тому, что при своей цене в 800 тысяч рублей автомобиль предлагает современный функционал в базовой комплектации. А дополняется это привлекательным «агрессивным» дизайном. Расход топлива — от 3,5 литров на 100 километров. Модель неприхотлива, проста и недорога в обслуживании.
Lada Largus
Считается, что за основу отечественный производитель взял Renault Kangoo. В визуальном плане они действительно схожи. Но у Lada более просторный салон, вместительный багажник (560 литров), мягкая подвеска. Недостаток — покраска кузова не устойчива к механическим повреждениям (уже спустя год аккуратной эксплуатации появляются заметные царапины в нижней части). Но именно из российских это авто лучшее для работы в такси. Стоимость в салонах — от 570 тысяч рублей.
Skoda Octavia
Надёжный, просторный (даже в вариации лифтбэка), отлично настроены ходовая и управление. Универсал для такси подошёл бы лучше, но их в РФ импортируют, поэтому цены завышены. Расход топлива — от 6,5 литров на 100 километров. На данный автомобиль легко найти комплектующие, но в первые 2-3 года с поломками вряд ли придётся сталкиваться. Здесь даже колодки легко «отхаживают» 100 тысяч километров! Из минусов: жёсткая подвеска. Цены в салонах начинаются с 1 миллиона рублей.
Ford Focus
Для тех, кого интересует, какая машина из компактных лучше для такси, Ford Focus — идеальный выбор. Хоть внешне она и выглядит компактно, но внутри не менее просторнее, чем Octavia. Вот только модельный ряд 2021-ого года получился довольно дорогим. Поэтому таксисты отдают предпочтение Focus 16-18 годов, которые на вторичном рынке можно найти всего за 300-400 тысяч рублей. Расход топлива — от 4,2 литра на 100 километров. Из недостатков: дорогие комплектующие (если сравнивать с выше представленными моделями).
Итого: презентованные 10 авто — те, которые в РФ в крупных городах чаще всего используются в такси. Именно они считаются самыми оптимальными в соотношении затрат на обслуживание и доходности. Но каждый год производители предлагают новые модели, а таксомоторные парки усиливают требования по комфорту и безопасности. Сегодняшние новички могут потерять свои позиции уже через год. Произойдёт ли это, покажет время.